Visita para conocer el edificio y el proyecto de rehabilitación de la Serrería Belga

17.05.2013 19:00h – 20:30h
Lugar: Medialab-Prado

 Visita guiada por las instalaciones del edificio de la Serrería Belga, nueva sede de Medialab-Prado, de la mano del estudio de arquitectura Langarita-Navarro, responsable del proyecto de rehabilitación. Inscripción previa. Plazas limitadas

La adaptación de la Serrería Belga como sede de Medialab Prado surge de la convocatoria de un concurso público internacional promovido en el año 2007 por el Área de las Artes del Ayuntamiento de Madrid y ganado por los arquitectos María Langarita y Víctor Navarro. El proyecto se elaboró  a partir del dialogo entre la institución y los arquitectos con el objetivo de crear un soporte versátil y accesible para el laboratorio de procesos que es Medialab.

La actuación arquitectónica parte de un formato contemporáneo de intervención que va más allá del concepto convencional de rehabilitación. La propuesta se construye como un dialogo entre dos entes diferenciados: La Serrería y La Cosa.

La Serrería Belga, construida en varias fases desde los años 20 del siglo pasado por el arquitecto Manuel Álvarez Naya, es una de las primeras arquitecturas madrileñas que empleaba el hormigón armado visto y que, tras su fachada clasicista, mantiene un fuerte carácter industrial que se ha respetado. La Cosa, por su parte, es el nombre con el que se designa al conjunto de dispositivos, instalaciones y comunicaciones que agrupados permiten actualizar el edificio a los requerimientos actuales. Es un ente ligero y articulado, con un cierto aire pretecnológico, que infiltrado en el edificio permite una amplia capacidad de transformación. La propuesta es, en definitiva,  el espacio intermedio que surge de la coexistencia de los dos interlocutores y que será el tablero de juego sobre el que los usuarios desarrollarán sus trabajos de exploración, producción y difusión.
Dentro de una investigación sobre la actuación en arquitecturas existentes, el proyecto plantea una serie de estrategias basadas en la gestión de los recursos en el largo plazo: el respeto al edificio de la Serrería entendiendo que aporta soluciones y propiedades valiosas que no es necesario duplicar; el uso de materiales económicos y fáciles de modificar que faciliten futuras transformaciones; el equipamiento homogéneo de los espacios para que funcionen indistintamente como talleres de procesos; o aprovechar soportes arquitectónicos como la fachada digital, la cosa digital, el suelo retroproyectado y los estores-pantalla como laboratorio para creadores digitales.

http://medialab-prado.es/article/visita_serreria_17mayo
Ficha del proyecto

Proyecto: Adaptación de la Serrería Belga para sede de Centro Medialab/Prado
Promotor:  Área de las Artes del Ayuntamiento de Madrid
Localización: Madrid
Arquitectos: María Langarita y Víctor Navarro
Colaboradores: Elena Castillo, Marta Colón, Javier González Galán, Roberto González, Juan Palencia, Guillermo Trapiello, Gonzalo Gutiérrez, Paula García-Masedo.
Aparejador: Santiago Hernán Martín
Estructuras: Mecanismo
Instalaciones: Úrculo Ingenieros
Paisajismo: Lorena García Rodríguez
Constructora: PECSA
Fecha Proyecto: Enero 2008